■ 【その手で春を】受験実況【掴みとれ!!】
1:僕っ娘推進派 ◆iG75p8shM2:2008/03/26 21:15
今年受験の皆様
お互いに励まし合って志望校に進もうではありませんか
絶対に受かるぜ!!
8:僕っ娘推進派 ◆iG75p8shM2:2008/03/26 21:18
小論文の書き方(AO・指定校用)
書き方としては、最初に「私の夢は○○だ」と書き、○○になって何をしたいのか、何故なりたいのか、何故この大学に行かなければならないのか、と話を進める書き方が王道であると言えます。
特に大事なのは、何故この大学に行かなければならないのか。と何をしたいのか。です。
大学側としては、はっきりと道を決めた生徒の方が欲しいに決まっています。
また、何故この大学に行きたいのか。という理由でよく、パンフレットに書いてあるような長所を挙げる人が居ますが、むしろ逆効果。
「本当にうちの大学に来たいのか?」と思われてしまうこともあります。
そんなことを書くよりも、
私は○○という夢がある。夢を実現するためには△△を学ばなければならない。そして貴校は△△において高い評価を受けたり、質の高いゼミをしている。だから貴校に入りたい。
と書く方がよほど熱意が伝わります。
きっちりと大学について調べ、その大学でのゼミや研究にまで踏み込めば、それだけで自分だけの小論文が出来ます。つまり「オリジナリティ」が出せるのです。
まぁ、指定校推薦を取れた場合、よほどのことがないかぎりまず受かります。
指定校の小論文の場合は、パンフレットに書いてあるようなことを書いても、大減点には繋がりません。
228.32 KBytes
9.戻/1.1-/*.前/#.次/6.新/5.立/
【レスジャンプ機能】入力番号のレスまで移動